ANALISIS PERUBAHAN LAHAN DI PESISIR KABUPATEN BATANG - Wijanaputri, Kania Okta; Hamdani, Adib Afriza; Permata, Estika Afinda Nur; Magfiroh, Yuliyanti; Sihaloho, Enjelia Ernestin; Suryaningrum, Irnanda; Heriyanti, Andhina Putri (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2024)
Perubahan penggunaan lahan merupakan fenomena yang signifikan yang terjadi sebagai dampak dari pertumbuhan industri dan pertumbuhan penduduk di Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan alih fungsi lahan di tiga kecamatan dalam rentang waktu tahun 2015 hingga 2023 serta menganalisis perubahan lahan yang terjadi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan interpretasi visual citra satelit resolusi menengah. Data primer diperoleh dari Sistem Informasi Geografis (GIS), sedangkan data sekunder berasal dari Peta Tutupan Lahan 2015 dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), Batas Administrasi tahun 2023, dan Citra Satelit Landsat 8 tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan lahan terbangun dalam jangka waktu 8 tahun mengalami perubahan yang cukup signifikan. Alih fungsi lahan ini dipicu oleh adanya pembangunan KITB dan pemukiman yang mengakibatkan bertambahnya lahan terbangun. Luas lahan terbangun mengalami peningkatan yang signifikan dalam rentang waktu yang sama, dengan Kecamatan Banyuputih menjadi wilayah yang paling banyak mengalami perubahan tersebut. Penelitian ini memberikan gambaran yang jelas tentang dinamika perubahan lahan di pesisir Batang.