EKSPLORASI KEGIATAN MAHASISWA DALAM ORGANISASI KEMAHASISWAAN DI DEPARTEMEN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Arifin, Asep M.; Kuswana, Wowo S.; Permana, Tatang (Journal of Mechanical Engineering Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi organisasi HMM FPTK UPI berdasarkan perspektif anggota dan untuk mengetahui persentase pengaruh aktif berganisasi dengan nilai akademik. Kegiatan kemahasiswaan meliputi aspek pengetahuan keorganisasian, kepemimpinan, manajemen organisasi, cara pengambilan keputusan dan efek pada akademik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan organisasi terhadap akademik tidak memberikan efek negatif. Adapun terjadi penurunan nilai akademik, bukan merupakan pengaruh dari kegiatan organisasi. Kegiatan organisasi terhadap nilai akademik berpengaruh positif.