INTEGRASI PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN INTERPRETASI MASALAH - Hasna, Belva Alisha (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2024)
Indonesia saat ini dalam proses pembelajarannya kurang menerapkan pembelajaran yang dapat mengembangkan keterampilan interpretasi masalah. Padahal dalam dunia kerja sendiri dan di masa depan keterampilan interpretasi masalah merupakan salah satu keterampilan yang sangat diperlukan. Oleh karena itu, integrasi penggunaan model problem based learning berbasis pendekatan ESD dapat memberikan kesempatan bagi peserta didik untuk dapat melatih dan mengembangkan keterampilan tersebut melalui pemberian masalah terkait isu yang sering menjadi pembahasan akhir-akhir ini yaitu isu pencemaran limbah di air laut. Pendekatan ESD juga memungkinkan peserta didik untuk berpikir kritis dan mengambil keputusan atau solusi yang berkelanjutan. Hasil literature menunjukkan bahwa penggunaan model problem based learning yang diintegrasikan dengan ESD dapat meningkatkan keterampilan interpretasi masalah peserta didik dan kesadaran mereka akan pentingnya pelestarian lingkungan.