KEARIFAN LOKAL DALAM KELESTARIAN LINGKUNGAN DI DESA RAHTAWU KABUPATEN KUDUS - Rahastri, Mila Rangga; Putri, Hanny Kusuma Dias; Urmila, Urmila; Nugraha, Bachtiar Rama Ardhi; Andhini, Mesza Riske; Heriyanti, Andhina Putri (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2024)
Kearifan lokal adalah suatu konsep yang melibatkan pengetahuan, keahlian, dan cara hidup yang dipraktikkan oleh masyarakat lokal yang mampu membantu masyarakat dalam menyelesaikan masalah dan beradaptasi dengan lingkungannya. Desa Rahtawu di Kabupaten Kudus terletak di Pegunungan Muria memiliki kontur tanah yang labil, membuatnya rentan terhadap bencana alam seperti kejadian tanah longsor dan banjir. Selain itu, praktik pertanian, perkebunan, dan wisata yang tidak berkelanjutan dapat merusak lingkungan dan memicu bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengenali cara masyarakat Rahtawu mempraktikkan kearifan lokal mereka dalam mengurangi dampak bencana alam dan menjaga lingkungan alam Rahtawu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung di lapangan, dan analisis literatur.. Hasil penelitian menunjukan bahwa kearifan lokal masyarakat Rahtawu terdapat sedekah bumi, kenduri, dan larangan pewayangan. Kearifan lokal masyarakat Rahtawu menjadi landasan yang kuat dalam menjaga keberlanjutan lingkungan dan budaya di daerah tersebut.