MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERBANTUAN AUGMENTED REALITY PADA PEMBELAJARAN IPA TINGKAT SMP - Melani, Dwi Agus; Farizky, Lilyana Dwi Rindho (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2024)
Augmented Reality (AR) ialah salah satu bentuk solusi untuk menciptakan kegiatan pembelajaran menjadi lebih asik, interaktif, dan inovatif. Artikel konseptual ditulis dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana caranya Melatih Kemampuan Berpikir Kritis Melalui Pembelajaran Berbasis Masalah Berbantuan Augmented Reality pada Pembelajaran IPA tingkat SMP. Artikel konseptual ini berfokus pada materi biologi pada tingkat Sekolah Menengah Pertama yaitu tentang sel (organel sel). Penulisan dilakukan berdasarka kajian literatur dan studi pustaka menggunakan berbagai jenis jurnal yaitu nasional dan internasional yang berasal dari Google Scholar dan sumber lainnya yang relevan dengan artikel konseptual. Artikel konseptual ini menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dimana model ini menggunakan permasalah pada kehidupan sehari-hari secara nyata sebagai suatu konsep bagi peserta didik untuk melatih kemampuan berpikir kritis serta penyelesaian masalah. Penggunaan media pada artikel ini menggunakan sebuah website dimana nantinya akan mempermudah peserta didik ketika akan menggunakannya.