KEARIFAN LOKAL DALAM PENGELOLAAN MATA AIR SENDANG KALIMAH TOYYIBAH DI DESA NYATNYONO, KABUPATEN SEMARANG - Inayah, Raudatul; Putrie, Yohanna Anindya; Musthafa, Annis Hamida; Novitasari, Diandra; Handayani, Meilia Eka; Basri, Ichsan; Heriyanti, Andhina Putri; Fariz, Trida Ridho (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2024)
Sumber daya air merupakan bagian dari salah satu faktor yang berperan penting dalam kelangsungan hidup manusia. Pengelolaan sumber daya air dapat dilakukan dengan berbagai macam cara, salah satunya adalah melalui kearifan lokal, seperti Sendang Kalimah Toyyibah yang berada di lereng gunung Ungaran, tepatnya di Dampyak, Nyatnyono, Kecamatan Ungaran Barat. Tujuan studi ini adalah untuk menemukan bentuk kearifan lokal dalam upaya pengelolaan sumber mata air. Pendekatan yang digunakan dalam studi ini kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan observasi serta studi literatur. Hasil dari studi ini adalah ditemukannya kearifan lokal dalam bentuk kegiatan “Merbanyu” di Sendang Kalimah Toyyibah yang dilakukan dengan doa bersama dalam kurun waktu satu tahun sekali sebagai ucapan syukur dan menjaga kelestarian sumber mata air Sendang Kalimah Toyyibah. Upaya konservasi lain yang dilakukan yaitu ditetapkannya larangan untuk tidak menebang pohon di sekitar sumber mata air (sendang) juga merupakan upaya yang dilakukan untuk menjaga kelestarian sumber mata air dan lingkungan.