PBL BERBASIS INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KOLABORATIF YANG HOLISTIK - Fadliya, Trista Niswa; Huda, Nabila Putri Miftakhul (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2024)
Pendidikan sains memiliki peran krusial dalam membentuk peserta didik agar kompeten di tengah era globalisasi dan kemajuan teknologi. Namun, seringkali ada kendala dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis di kalangan peserta didik, khususnya dalam pembelajaran IPA. Artikel konseptual ini mengulas pendekatan Problem Based Learning (PBL) yang berfokus pada inkuiri sebagai solusi untuk mengatasi hambatan tersebut. PBL inkuiri memungkinkan peserta didik terlibat aktif dalam proses pembelajaran, memperkuat pemahaman materi, serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kolaboratif secara menyeluruh. Dengan menggabungkan prinsip-prinsip PBL dan inkuiri, pendekatan ini menciptakan pengalaman pembelajaran yang dinamis dan inklusif bagi peserta didik. Melalui pengalaman belajar yang holistik, mereka tidak hanya memperoleh pemahaman yang mendalam tentang konsep, tetapi juga keterampilan yang relevan untuk menghadapi kompleksitas dunia yang terus berubah. Implementasi PBL berbasis inkuiri berpotensi untuk memberikan dampak positif dalam pendidikan sains, membekali peserta didik untuk menghadapi tantangan masa depan dengan lebih baik.