PENGEMBANGAN INSTRUMEN SUSTAINABILITY AWARENESS UNTUK MAHASISWA TADRIS IPA - Raida, Sulasfiana Alfi; Ridlo, Saiful; Hartono, Hartono; Marianti, Aditya (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2024)
Sustainability awareness perlu ditanamkan pada mahasiswa Prodi Tadris IPA IAIN Kudus. Ini mencakup kesadaran individu tentang pentingnya menjaga keseimbangan antara kebutuhan saat ini dan masa depan. Guna mendukung dan memfasilitasi penanaman sikap sustainability awareness mahasiswa, diperlukan pengembangan instrumen penilaian sustainability awareness di lingkungan perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen sustainability awareness pada pembelajaran di Prodi Tadris IPA IAIN Kudus. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model ADDIE. Instrumen berupa skala sikap yang terdiri dari 66 item pernyataan menggunakan skala likert 5 poin. Dilakukan uji validitas isi, konstruk, dan reliabilitas terhadap instrumen sustainability awareness. Uji validitas isi dilakukan oleh 4 dosen ahli, uji validitas konstruk dan uji reliabilitas dengan 67 responden mahasiswa. Berdasarkan penelitian dan pengembangan yang dilakukan diperoleh hasil uji validitas isi dengan kategori tinggi (valid), hasil uji validitas konstruk berupa 64 item instrumen yang valid, dan hasil uji reliabilitas yang menunjukkan bahwa instrumen penilaian sustainability awareness dinyatakan reliabel. Dengan demikian intrumen penilaian yang dikembangkan dalam penelitian ini telah layak digunakan karena telah telah memenuhi kriteria kevalidan dan kepraktisan.