Science Meme Sebagai Stimulus Kemampuan Berpikir kritis Siswa Pada Pembelajaran IPA SMP - Sukma, Galang Ade; Muhammad, Marsekal; Faza, M Minan Al (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2024)
Kemampuan berpikir kritis sangatlah penting. Karena itu memaksa siswa untuk mengorganisir pikiran mereka secara metodis untuk memecahkan kesulitan, berpikir kritis menjadi hal yang diperlukan dalam pembelajaran. Kemampuan ini di pengaruhi banyak hal mulai dari motivasi belajar siswa hingga seberapa sering kemampuan di latih. Salah satu cara meningkatkan minat belajar siswa ada dengan media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Salah satu media pembelajaran yang cukup menarik adalah meme. Meme sendiri merupakan bentuk komunikasi yang dimna meninjukan sesuatu secara tersirat. Meme science dapat digunakan untuk melatih dan mengembangkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Hal ini dikarenakan pada dasarnya untu memahami meme science mengharuskan pembaca atau penikmat mengerti dahulu baik koteks dan juga format yang di buat. Selain itu penikmat harus menganalis dan mengevaluasi baik format dan masalah yang ada pada meme yang kemudian di implemntasikan dalam format meme tersebut.