IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN RADEC UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK SMP - Nurfadillah, Siti; Da, Trisa Al If (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2024)
Dalam menghadapi tantangan abad ke-21 dan revolusi industri 4.0, kemampuan berpikir kritis menjadi esensial untuk peserta didik, khususnya dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran RADEC dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik di tingkat Sekolah Menengah Pertama. Metode studi literatur dengan analisis kualitatif digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari literatur yang relevan tentang penerapan model RADEC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model RADEC, yang mencakup tahapan Read, Answer, Discuss, Explain, dan Create, meningkatkan kemampuan berpikir kritis serta literasi sains peserta didik secara signifikan. Penerapan teknologi pembelajaran modern seperti Liveworksheets membantu membuat proses pembelajaran lebih interaktif dan menarik, mendukung pengembangan Higher Order Thinking Skills (HOTS). Penelitian ini merekomendasikan model RADEC sebagai strategi pembelajaran efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan hasil belajar di sekolah.