SIMULASI PHYSICS CLASSROOM UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SMP PADA PEMBELAJARAN IPA - Fauziah, Salma Nur; Anindyawati, Malya (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2024)
Keterampilan pemecahan masalah merupakan salah satu kemampuan utama yang harus dimiliki peserta didik di abad ke-21. Kemampuan pemecahan masalah merupakan serangkaian langkah yang dilakukan oleh peserta didik untuk mencari solusi atas permasalahan yang dihadapi. Untuk mengembangkan kemampuan pemecahan masalah pada peserta didik dapat menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Model pembelajaran PBL berpusat pada pemecahan masalah kompleks, mendorong peserta didik untuk melakukan demonstrasi guna memperkuat pemahaman konsep. Penggunaan media dalam pembelajaran fisika khususnya pada materi kelistrikan sangat penting karena mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik. Physics Classroom adalah platform pembelajaran fisika online yang menyediakan berbagai fitur menarik, termasuk simulasi virtual interaktif untuk berbagai konsep fisika, salah satunya simulasi pada materi kelistrikan.