KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN STEM UNTUK MELATIH KEMAMPUAN COMPUTATIONAL THINKING SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA - Widiyatmoko, Arif; Mayanti, Alfiana Nur Rosita; Darmawan, Melissa Salma (Proceeding Seminar Nasional IPA, 2024)
Perkembangan zaman yang semakin berkembang pesat pada abad ke-21 mencirikan adanya revolusi industri 4.0 dimana muncul perubahan secara besar di berbagai sektor kehidupan yang membuka pagar pembatas antara teknologi dan dunia digital yang melebur pada setiap aspek kehidupan. Hadirnya era revolusi industri 4.0 menekan setiap negara secara global untuk mampu beradaptasi dan bersaing sehingga tidak tergerus dengan bandul perubahan yang bergerak secara cepat dan dinamis. Revolusi industri telah menyebabkan disrupsi diberbagai sektor kehidupan, termasuk berdampak besar pada bidang pendidikan. Pada era revolusi industri 4.0 ini, pemecahan masalah dapat dilakukan dengan mudah dan dapat disajikan dalam bentuk yang jelas dan menarik dengan bantuan komputer. Salah satu kemampuan yang dapat mendukung hal tersebut adalah Computational Thinking. Pembelajaran ilmu komputer dan pemograman masih terbatas. Oleh karena itu, terdapat alternatif solusi untuk mengintegrasikan pendekatan STEM dalam pembelajaran IPA untuk melatih kemampuan berpikir komputasi. Tujuan dari penulisan artikel literatur ini adalah untuk menganalisis strategi penerapan STEM pada pembelajaran IPA untuk melatih kemampuan Computational Thinking siswa dan untuk menganalisis keefektifan penerapan pembelajaran STEM dalam melatih kemampuan Computational Thinking siswa pada Pembelajaran IPA. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur dari jurnal internasional maupun nasional pada database (Google Scholar, Science Direct, Eric, Scopus, dan Springer). Berdasarkan tinjauan literatur didapatkan hasil bahwa STEM efektif diterapkan untuk melatih kemampuan Computational Thinking pada pembelajaran IPA.