Sejarah Peradaban Bani Umayyah dan Pengaruhnya Terhadap Penyebaran Islam di Nusantara - Maulidan, Aldi Cahya; Rhamadan, Faishal Sahru; Rahma, Devi (Jurnal Artefak, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi karena Bani Umayyah memiliki peradaban besar yang berkontribusi bagi ummat Islam. Penelitian ini menggambarkan proses berdirinya, perkembangan kemajuan, masa kehancuran, dan pengaruh Bani Umayyah terhadap perkembangan Islam di Nusantara. Bani Umayyah merupakan bani pertama di Arab yang berhasil memperluas wilayah kekuasaannya, membangun peradaban, dan menyebarkan agama Islam ke seluruh penjuru dunia. Bani ini memiliki peran penting dalam kemajuan peradaban Islam. Bani Umayyah berhasil mengembangkan pendidikan, kebudayaan, militer, pemerintahan, ekonomi, seni, arsitektur, dan luasnya wilayah yang berhasil ditaklukkan. Metodologi yang digunakan dalam proses penelitian sejarah Bani Umayyah ini adalah pendekatan analisis isi. Analisis isi merupakan teknik penelitian yang digunakan untuk memahami dan menganalisis isi dokumen atau bahan tertulis, seperti teks, gambar, atau audio. Hasil penelitian memberikan informasi mengenai berdirinya Bani Umayyah yang didirikan oleh Mu'awiyah bin Abu Sufyan. Bani Umayyah di dalam perjalannya mengalami kemajuan dan perkembangan yang signifikan, kekuasaan Bani Umayyah mencakup berbagai wilayah yang berada di penjuru dunia. Pada masa ini juga perdagangan antara wilayah Timur Tengan dengan dengan Asia Timur baik melewati jalur darat maupun laut mengalami peningkatan. Perdagangan tersebut menyebabkan terjadinya penyebaran agama Islam ke wilayah Asia Tenggara, salah satunya adalah Nusantara. Bani Umayyah mengalami kemunduran disebabkan karena konflik internal pada kerajaan tersebut serta munculnya kekuasaan baru Islam yaitu Bani Abbasiyah, yang menyebabkan kekuasaan Bani Umayyah runtuh.