KONTRUKSI KALIMAT SINGKAT BAHASA SUNDA (Kajian Struktur dan Makna Kalimat dalam Majalah Manglẻ) - SETIAWATI, WIWIN; SUDARYAT, YAYAT (LOKABASA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kalimat singkat dalam majalah Manglé. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik studi pustaka dengan instrumen kartu data. Untuk mengolah data digunakan teknik analisis unsur langsung. Hasil penelitian menemkan 706 kalimat singkat yang frekuensi pemakaiannya sebanyak 2028 kalimat. Ditemukan enam tipe kalimat singkat, yakni kalimat salam, kalimat seruan, kalimat panggilan, kalimat judul, kalimat motto, dan kalimat inkripsi. Kalimah singkat memiliki pola tertentu, yakni A : Kal Sal  P + S + K; B : Kal Seru  S + P; C : Kal Pangg  Kata Seru; D : Kal Jud  S + O; E : Kal Mot  FP/FS Koor; F : Kal Ins  FB N + FB Mod. Kalimat singkat mengandung sepuluh makna, yakni rasa syukur, ucapan selamat, seruan pengganti dan nama diri, rasa sakit, marah, menerima, kaget, pernyataan, pedoman, dan cita-cita. This study was to identify and to describe simple sentences in Manglé magazine. This study used a descriptive method. The data were collected through library research technique with data card instrument. The data processing employed direct elemental analysis technique. The research found 706 sentences with the use frequency of 2028 sentences. This study found six types of simple sentences. They are the greetings, appeals, callings, titles, motto, and encryptions. A simple sentence has a certain pattern, namely A : Kal Sal  P + S + K; B : Kal Seru  S + P; C : Kal Pangg  Kata Seru; D : Kal Jud  S + O; E : Kal Mot  FP/FS Koor; F : Kal Ins  FB N + FB Mod. The simple sentence contains ten meanings: gratitude, congratulations, calling for a replacement, and the name of self, pain, anger, acceptance, surprise, statements, guidance, and ideals.