Analisis Manajemen Risiko Aset pada Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan Universitas Muhammadiyah Sorong - Rachmadhani, Mirga Maulana; Histiarini, Aprisa Rian; Kayatun, Siti Nur; Wahyudien, Mohammad Arief Nur; Ahistasari, Asih (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2024)
Pada penelitian ini, peneliti melihat pentingnya manajemen risiko dalam menangani, mengendalikan, dan melindungi aset biro administrasi akademik dan kemahasiswaan (BAAK) dengan melakukan penilaian risiko untuk menggabungkan risiko, menangani risiko, dan meminimalkan risiko yang mungkin terjadi pada BAAK tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko yang terjadi dan menemukan tindakan pengendalian risiko. Ini merupakan topik yang menarik untuk dibahas karena semua bidang bisnis pasti memiliki aset, termasuk di bidang pendidikan dan aset tersebut wajib untuk dijaga. Dengan menggunakan ISO 31010:2019, penelitian ini lebih pada penekanan terhadap proses penilaian risiko. Mulai dari tahap identifikasi risiko sampai pada evaluasi risiko. Hasilnya yakni terdapat 17 risiko yang telah teridentifikasi. Dimana dari ke 17 risiko tersebut 2 diantanya termasuk risiko besar dengan nilai level risiko 25 pada kode risiko A1 (tidak ada nya CCTV di dalam ruangan Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan) dan 20 pada kode risiko A5 (printer laser jet ijazah yang tintanya tidak menempel dengan baik), dan 4 diantaranya termasuk risiko kecil dengan nilai level risiko 4 pada kode risiko A3, A7 A11, dan nilai level risiko 3 pada kode risiko A9. Selain itu hasil ini diharapkan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang risiko yang terkait dengan aset dan memberikan rekomendasi pengendalian risiko untuk mengurangi dampak yang mungkin terjadi.