Perancangan Meja Kerja Pada Area Dismantle Dalam Meminimalisir Keluhan MsDs Di PT. XYZ Menggunakan Metode Ergonomic Function Deployment (EFD) - Wicaksono, Bagus Wahyu; Puteri, Renty Anugerah; Nelfiyanti, N; Setiawan, Andry (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2024)
Berdasarkan hasil observasi, PT. XYZ melakukan pekerjaannya menggunakan alat yang beragam seperti alat manual, dan mesin yang masih semi otomatis, sehingga postur kerja operator juga beragam seperti membungkuk, memuntir, berdiri, dan duduk. Area dismantle merupakan salah satu area yang masih menggunakan alat manual dengan postur kerja yang membungkuk, setelah dilakukan pengukuran postur kerja menggunakan skor REBA, operator dismantle mendapatkan skor REBA 9 yang berarti perlu tindakan segera untuk meminimalisir keluhan MsDs. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk memperbaiki postur kerja dengan merancang meja kerja menggunakan metode EFD. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu desain alat bantu berupa meja kerja dismantle dan setelah dilakukan perhitungan skor REBA akhir mendapatkan skor 4 yang berarti tingkat risiko sedang dan perlu tindakan namun tidak segera dan dengan skor tersebut mengalami penurunan dari skor awal.