Pengembangan Modul Matematika Berbasis STEM Terintegrasi Nilai-nilai Keislaman Pada Materi Segi empat dan Segitiga di Kelas VII - Salmariayah, Salma; Fina Tri Wahyuni (Quadratic: Journal of Innovation and Technology in Mathematics and Mathematics Education, 2022)
ABSTRAK Permasalahan yang dihadapi oleh siswa di MTs NU Assalam Kudus salah satunya adalah pemanfaatan LKS sebagai bahan ajar satu-satunya dengan tampilan yang kurang menarik, tidak mengikuti perkembangan teknologi terkini, serta tidak ada pengintegrasian dengan nilai-nilai keislaman. Tujuan dari riset ini untuk memperoleh pengetahuan mengenai proses dan kelayakan dalam mengembangkan modul matematika berbasis STEM terintegrasi nilai-nilai keislaman. Model 4D adalah model penelitian dan pengembangan yang digunakan dalam riset ini dengan empat tahapan yaitu define, design, develop, dan disseminate. Subjek dalam penelitian pengembangan ini adalah 38 peserta didik kelas VII D MTs NU Assalam Kudus dengan lingkup skala kecil (terbatas). Instrumen pengumpulan data yang dipakai adalah lembar validasi modul dan lembar angket respon peserta didik. Hasil penelitian pengembangan ini disimpulkan bahwa modul matematika berbasis STEM terintegrasi nilai-nilai keislaman sudah dinyatakan valid dan layak digunakan dalam pembelajaran. Kelayakan ini didasarkan pada uji validasi ahli materi , media, dan agama menggunakan uji validitas Gregory dengan hasil validitas konstruknya adalah 1 dan dikategorikan memiliki validitas sangat tinggi. Setelah para ahli menyatakan bahwa modul matematika memiliki validitas sangat tinggi, maka dilakukan uji coba produk dengan nilai skor rerata persentase yaitu 73,5% dan termasuk kategori “Layak” digunakan di lapangan. Kata Kunci: Pengembangan, Modul Matematika, STEM, Integrasi Nilai-nilai Keislaman