Faktor penyebab motivasi belajar matematika pada peserta didik - Niswah, Nushrotin; Putri Nur Malasari (Quadratic: Journal of Innovation and Technology in Mathematics and Mathematics Education, 2023)
Salah satu penyebab munculnya rasa malas belajar matematika yaitu karena rendahnya motivasi belajar matematika peserta didik. Hal tersebut menjadi latar belakang terjadinya penelitian ini. Tujuan dari penulisan ini untuk merangkum faktor-faktor yang menyebabkan motivasi belajar matematika pada peserta didik dan untuk mengetahui apakah ada korelasi atau tidak antara motivasi belajar matematika peserta didik dengan hasil belajar matematika peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mencari, mengumpulkan dan menelaah artikel yang berkaitan dengan faktor motivasi belajar matematika. Setelah mengumpulkan data dilakukan analisis terhadap data yang diperoleh kemudian diambil kesimpulan oleh penulis sebagai hasil dari penelitian ini. Hasil penelitian diperoleh dari artikel yang memuat tentang faktor yang menjadi penyebab motivasi belajar matematika yang terbagi menjadi faktor eksternal yaitu faktor sarana belajar, faktor teman sebaya, dan faktor keluarga dan faktor internal yaitu faktor minat, faktor perhatian, faktor kemampuan diri, faktor kesehatan, faktor waktu, faktor kebiasaan belajar peserta didik. Selain itu, terdapat korelasi antara motivasi belajar matematika peserta didik dengan hasil belajar matematika peserta didik.