PERAN PEMUDA DAN ORGANISASI KEPEMUDAAN DALAM MEREVITALISASI NILAI-NILAI PANCASILA PADA KEHIDUPAN MASYARAKAT - Nurdiansyah, Edwin (JURNAL PENDIDIKAN ILMU SOSIAL, 2013)
Pancasila sebagai dasar negara Indonesia harus selalu menjadi pedoman bagi semua warga negara Indonesia dalam setiap kehidupannya termasuk di dalamnya kehidupan Â bermasyarakat. Namun kenyataannya sekarang nilai-nilai luhur Pancasila mulai ditinggalkan sehingga yang terjadi sekarang maraknya kejadian menyimpang seperti korupsi, tawuran dan lain sebagainya. Untuk mengembalikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan masyarakat, diperlukan adanya upaya revitalisasi. Revitalisasi berarti proses, cara, dan perbuatan menghidupkan kembali suatu hal yang sebelumnya kurang terberdaya. Melalui revitalisasi, diharapkan nilai-nilai Pancasila menjadi lebih terberdaya dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Semua pihak dapat berpartisipasi aktif dalam upaya merevitalisasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan masyarakat, salah satunya pemuda dan organisasi kepemudaan. Pemuda sebagai calon penerus kepemimpinan bangsa Indonesia wajib menjaga nilai-nilai Pancasila agar tetap hidup dalam masyarakat. Selain sebagai individu, pemuda pun dapat berserikat dalam sebuah organisasi kepemudaan agar upaya merevitalisasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat dapat terwujud dengan lebih optimal.Â Kata kunci: nilai pancasila, revitalisasi, pemuda, organisasi kepemudaan