PENGEMBANGAN E-MODUL PENGENALAN ALAT MUSIK TRADISIONAL SULAWESI SELATAN BERBASIS FLIPBOOK DALAM PEMBELAJARAN SENI BUDAYA - Furqan, Muh. Al; Machfauzia, Ayu Niza (Nuansa Journal of Arts and Design, 2024)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk (1) mengembangkan e-modul pengenalan alat musik trasdisional Sulawesi Selatan dalam pembelajaran seni budaya bagi siswa SMP kelas VIII, dan (2) menguji kelayakan e-modul pengenalan alat musik trasdisional Sulawesi Selatan dalam pembelajaran seni budaya bagi siswa SMP kelas VIII.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (penelitian dan pengembangan) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumen. Instrumen pengumpulan data melalui tes, lembar penilaian, respon guru dan respon siswa. Analisis data kualitatif diperoleh dari hasil analisis di lapangan dan data kuantitatif menggunakan beberapa rumus dan uji ANCOVA.Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan bahwa (1) Hasil pengembangan produk dikemas dalam bentuk elektronik/e-modul dengan berbasis flipbook menggunakan aplikasi Flip PDF Corporate Edition 2.4.10, (2) Hasil uji kelayakan dilihat dari data ahli materi sebesar 85, ahli media sebesar 91 respon guru sebesar 95, dan respon siswa untuk uji coba skala kecil sebesar 87 serta uji coba skala besar sebesar 89. Jadi jika semua data dikoveriskan ke dalam data kualitatif nilai yang dihasilkan berada pada kategori Sangat Baik.