Pengembangan Video Pembelajaran Kriya Teknik Ikat Celup untuk Mahasiswa Pendidikan Seni Rupa Universitas Negeri Makassar - Nurdin, Aulia Evawani; Hasnawati, Hasnawati; Aziz, Baso Indra Wijaya (Nuansa Journal of Arts and Design, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan video pembelajaran kriya teknik ikat celup untuk mahasiswa Pendidikan Seni Rupa Universitas Negeri Makassar. jenis penelitian ini termasuk penelitian pengembangan dengan menerapkan model 4D oleh Thiagarajan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawamcara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif kualitatif yakni mendeskripsikan tahapan pengembangan video pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa video pembelajaran kriya teknik ikat celup yang dikembangkan melalui beberapa tahapan yakni: 1) define (menganalisis kebutuhan mahasiswa melalui studi pustaka dan studi lapangan, 2) design (merancang video pembelajarana) dilakukan dengan pengmbangan RPS, menentukan materi dan membuat storyboard. 3) develop (mengembangkan video pembelajaran) dilakukan dengan mengembangkan storyboard menjadi video pembelajaran, setelah itu dilakukan pengeditan video.video yang tekah dikembangkan selanjutnya divalidasi oleh ahli materi dan media dan direvisi berdasarkan hasil validasi tersebut. Video pembelajaran kriya teknik ikat celup untuk mahasiswa Pendidikan Seni Rupa Universitas Negeri Makassar telah melalui validasi dari ahli materi dan media. Hasil validasi tersebut menunjukkan video pembelajaran tersebut layak untuk digunakan mahasiswa.