KELAYAKAN BAHASA PADA BUKU TEKS SENI BUDAYA SMP/MTS KELAS VIII BAB 7: TEKNIK DASAR PANTOMIM, KURIKULUM 2013 EDISI REVISI 2017 - Samparadja, Nurmala; Irfan, Irfan (Nuansa Journal of Arts and Design, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan bahasa pada buku teks seni budaya SMP/MTs kelas VIII, fokus pada Bab 7: Teknik Dasar Pantomim, dalam konteks kurikulum 2013 edisi revisi 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian analisis konten (content analysis), yang memungkinkan mengkaji kelayakan bahasa dalam buku teks Seni Budaya SMP/MTs kelas VIII, fokus pada Bab 7: Teknik Dasar Pantomim, dalam konteks kurikulum 2013 edisi revisi 2017, berdasarkan pada ketentuan standar-standar kelayakan isi oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP). Berdasarkan analisis bahasa pada buku teks yang telah dilakukan dapat dinyatakan Buku teks buku teks Seni Budaya SMP/MTs kelas VIII, fokus pada Bab 7: Teknik Dasar Pantomim, dalam konteks kurikulum 2013 edisi revisi 2017 memenuhi aspek kelayakan Bahasa dengan persentase 90% kelayakan penggunaan Bahasa di dalam buku teks ini termasuk dalam kategori baik. Pada bagian dialogis dan interaktif juga sudah baik, sudah mencakup semua penilaian buku yang ada. Dan terakhir kesesuaian dengan perkembangan peserta didik buku teks Seni Budaya SMP/MTs kelas VIII, fokus pada Bab 7: Teknik Dasar Pantomim, dalam konteks kurikulum 2013 edisi revisi 2017 sudah baik, banyak didalam buku terdapat kesesuaian perkembangan peserta didik dan sangat relevan.