Program Bimbingan Bahasa Arab untuk Komunitas PKH Kabupaten Pidie Jaya - Amin, Bani; Ulfa, Mira; Humaira, Putri (Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul "Program Bimbingan Bahasa Arab untuk Komunitas PKH Kabupaten Pidie Jaya" bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Arab di kalangan penerima Program Keluarga Harapan (PKH) di Kabupaten Pidie Jaya, sebagai upaya pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan bahasa yang efektif dan menyeluruh. Program ini dirancang untuk membantu komunitas lokal dalam mengakses peluang ekonomi dan pendidikan lebih luas yang memerlukan kemampuan bahasa Arab. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi serangkaian pelatihan intensif bahasa Arab yang dilakukan secara tatap muka dan online, menggunakan modul pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan dan tingkat pemahaman peserta. Pelatihan dijalankan oleh instruktur bahasa Arab yang kompeten dan berpengalaman. Selain itu, kegiatan juga dilengkapi dengan sesi tanya jawab dan praktik berbahasa secara langsung untuk meningkatkan kemahiran berkomunikasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan berbahasa Arab peserta, baik dalam keterampilan lisan maupun tulisan. Peserta program menjadi lebih percaya diri dalam menggunakan bahasa Arab dan mengungkapkan minat untuk melanjutkan pembelajaran bahasa lebih lanjut. Program ini juga berhasil mempererat hubungan antara akademisi dan masyarakat Pidie Jaya, serta mempromosikan pentingnya pendidikan bahasa sebagai alat pemberdayaan masyarakat.