Kursus Bahasa Arab Gratis untuk Anak-Anak Yatim dan Dhuafa di Kota Banda Aceh - Iskandar, Teuku; Amiruddin; Nurhaliza (Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan kesempatan belajar bahasa Arab kepada anak-anak yatim dan dhuafa di Kota Banda Aceh sebagai upaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam bahasa Arab yang berguna untuk pendidikan dan pengembangan diri mereka di masa depan. Kursus ini diharapkan dapat membuka lebih banyak kesempatan bagi anak-anak ini untuk mengakses pendidikan yang lebih baik dan memperluas wawasan mereka. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kursus ini meliputi pengajaran tatap muka yang dilakukan oleh para sukarelawan yang kompeten dalam bahasa Arab. Pelajaran disampaikan melalui metode ceramah, diskusi, dan praktik langsung, sehingga memudahkan anak-anak untuk menguasai materi dengan efektif. Selain itu, kursus juga menggunakan bahan ajar yang disesuaikan dengan kemampuan pemahaman anak-anak, dengan penyediaan modul-modul pembelajaran yang menarik dan interaktif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan bahasa Arab anak-anak yatim dan dhuafa yang berpartisipasi. Evaluasi yang dilakukan di akhir kursus menunjukkan bahwa lebih dari 80% peserta mengalami peningkatan dalam kemampuan membaca, menulis, dan berbicara bahasa Arab. Kegiatan ini juga berhasil menumbuhkan rasa percaya diri dan motivasi belajar di kalangan peserta, serta mendapatkan respons positif dari komunitas setempat.