Program Pengenalan Bahasa Amiyah Bagi Guru Dayah Darutthalibi Al-Aziziyah Samalanga - Nurfitri; Muhammad, Mahdir; Fatia, Dinda (Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Program Pengenalan Bahasa Amiyah ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan berbahasa Arab amiyah para guru di Dayah Darutthalibi Al-Aziziyah Samalanga, dengan tujuan utama membantu guru-guru ini berkomunikasi lebih efektif dengan para pelajar asal Timur Tengah. Kegiatan ini menggunakan metode pelatihan intensif yang melibatkan pelajaran tatap muka dan praktik langsung, serta pemanfaatan media pembelajaran audiovisual untuk memperkaya proses pengajaran. Para guru diajarkan variasi bahasa Arab yang digunakan sehari-hari di berbagai negara Arab, khususnya dalam konteks informal. Hasil dari kegiatan pengabdian ini sangat positif, di mana para guru dapat menguasai penggunaan bahasa Arab amiyah dalam berbagai situasi komunikatif. Mereka juga mengembangkan kemampuan untuk mengintegrasikan bahasa tersebut dalam pembelajaran di kelas, yang meningkatkan interaksi dan pemahaman murid terhadap materi. Program ini berhasil menciptakan jembatan komunikasi baru antara guru dan pelajar, serta meningkatkan kepercayaan diri guru dalam menggunakan bahasa Arab amiyah secara praktis.