Motivasi Pembiasaan Guru Berbahasa Arab di Lingkunga Dayah Darutthalibi Al-Aziziyah Samalanga - Murdani; Amin, Bani; Mukassaf, Abdi (Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul "Motivasi Pembiasaan Guru Berbahasa Arab di Lingkungan Dayah Daruttalibi Al-Aziziyah Samalanga" bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Arab para guru sehingga dapat memberikan pengajaran yang lebih efektif dalam bahasa tersebut. Kegiatan ini dirancang sebagai upaya untuk memperkaya keterampilan komunikasi dan pengajaran guru-guru di pesantren tersebut dalam bahasa Arab. Metode yang digunakan meliputi workshop, sesi pelatihan intensif, dan praktik langsung berbahasa Arab, dimana para guru dihadapkan pada berbagai skenario mengajar dan berinteraksi menggunakan bahasa Arab. Selain itu, dilakukan pula sesi evaluasi untuk mengukur kemajuan dan area yang perlu diperbaiki. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kefasihan berbahasa Arab di kalangan guru, serta peningkatan kepercayaan diri dalam menggunakan bahasa tersebut untuk tujuan pendidikan. Kegiatan ini juga berhasil menciptakan lingkungan yang lebih kondusif untuk penggunaan bahasa Arab secara rutin di pesantren.