eningkatan Kemampuan Istima' Guru Bahasa Arab di Dayah Darutthalibi Al-Aziziyah Samalanga - Ulfa, Mira; Nurbaiti; Mufrian (Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berjudul "Peningkatan Kemampuan Istima' Guru Bahasa Arab di Dayah Darutthalibi Al-Aziziyah Samalanga" bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mendengar (istima') guru-guru Bahasa Arab. Ini menjadi penting mengingat kemampuan istima' merupakan fondasi penting dalam penguasaan bahasa yang efektif dan merupakan bagian integral dalam proses pembelajaran Bahasa Arab. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi serangkaian workshop yang dilaksanakan selama dua bulan dengan menghadirkan instruktur bahasa Arab yang kompeten. Workshop ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman mendengarkan melalui pendekatan interaktif, penggunaan media audio visual, serta latihan mendengarkan yang intensif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kemampuan istima' para guru, dimana mereka menjadi lebih mampu memahami berbagai aksen dan dialek dalam Bahasa Arab, serta meningkatkan efektivitas mereka dalam mengajar bahasa tersebut. Feedback positif dari para peserta menegaskan keberhasilan kegiatan ini dalam mencapai tujuannya.