Peningkatan Kemampuan Kitabah Santri Dayah Darutthalibi Al-Aziziyah Samalanga - Nurfitri; Amin, Bani; Marisa (Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis (kitabah) santri Dayah Darutthalibi Al-Aziziyah Samalanga. Tujuan ini diharapkan dapat membantu santri dalam mengartikulasikan pemikiran dan pengetahuan mereka secara tertulis, yang nantinya berguna dalam pendidikan mereka serta dalam menyebarkan dan mempertahankan keilmuan agama Islam. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pelatihan dan workshop yang intensif. Pelatihan dilakukan dengan menggabungkan teori dan praktik secara langsung. Para santri diajarkan dasar-dasar penulisan, struktur artikel, serta cara mengembangkan argumen yang efektif. Para pengajar yang terlibat adalah ahli di bidang kitabah dan pendidikan Islam, yang memungkinkan transfer ilmu secara efektif. Hasil dari kegiatan pengabdian ini terlihat signifikan di mana terjadi peningkatan kemampuan menulis santri secara umum. Sebanyak 80% dari peserta kegiatan menunjukkan peningkatan dalam struktur penulisan dan kemampuan mengembangkan argumen. Kegiatan ini juga berhasil menciptakan minat yang lebih besar terhadap kegiatan ilmiah dan kitabah di kalangan santri, serta menghasilkan beberapa karya tulis yang dapat dijadikan contoh untuk santri lainnya dalam pengembangan keilmuan mereka.