KALIMAT DALAM SISINDIRAN DAN WAWANGSALAN ANYAR KARYA DÉDY WINDYAGIRI (Kajian Struktur dan Semantik) - SUMARNI, HENA (LOKABASA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kalimat dalam sisindiran dan  wawangsalan anyar. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif. Untuk mengumpulkan data digunakan teknik studi pustaka. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan metode distribusional dengan téknik analisis unsur langsung yang diikuti oleh teknik ekspansi, permutasi dan delisi. Temuan-temuan dalam penelitian ini adalah déskripsi tentang bentuk kalimat dalam sisindiran dan wawangsalan yang berupa kalimat majemuk dengan tipe dan pola kalimat yang variatif, hubungan makna antraklausa dalam kalimat majemuk serta kekhasan-kekhasan  kalimat dalam sisindiran dan  wawangsalan anyar, yakni (1) bentuk kalimat berupa kalimat majemuk, (2) memiliki kebebasan dalam konstruksi (struktur) kalimat, (3) kelonggaran gaya dalam menempatkan urutan kata, dan (4) subyek sering tidak dikatakan.AbtsractThis study aimed to describe the sentences in the text of sisindiran and wawangsalan anyar. The research used descriptive methods. The data collection of this study employed the techniques of literature study. The data processing was distributional method with direct elemental analysis techniques. This was followed by the techniques of expansion, permutation, and deletion. The research findings cover description of the sentence forms in sisindiran and wawangsalan. They are complex sentences containing various sentence patterns and types and meaning relations between clauses in compound sentences. It also contains peculiarities of sentence. The peculiarities are (1) the form of complex sentences, (2) the freedom in construction (structure) of sentences, (3) the flexibility of word order, and (4) the hidden subject.