Pelatihan Penyusunan Evaluasi Pembelajaran Bahasa Arab di Dayah Darutthalibi Al-Aziziyah Samalanga - Amiruddin; Iskandar, Teuku; Wardi, Maula (Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para pendidik di Dayah Darutthalibi Al-Aziziyah Samalanga dalam menyusun evaluasi pembelajaran Bahasa Arab yang efektif. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu para pendidik mengembangkan instrumen evaluasi yang sesuai dengan kurikulum yang berlaku serta kebutuhan peserta didik, sehingga proses pembelajaran Bahasa Arab menjadi lebih efisien dan hasil belajar siswa dapat maksimal. Pelatihan ini menggunakan metode ceramah, diskusi, dan praktik langsung. Peserta akan diberikan materi tentang teori dan prinsip penyusunan evaluasi yang baik, kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi untuk mendalami materi yang telah diberikan. Pada sesi praktik, peserta akan dibimbing untuk menyusun soal evaluasi yang inovatif dan sesuai dengan konteks pembelajaran Bahasa Arab di dayah tersebut. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan para pendidik dalam menyusun evaluasi pembelajaran. Para peserta berhasil mengembangkan berbagai jenis soal yang tidak hanya mengukur kemampuan kognitif, tetapi juga afektif dan psikomotorik peserta didik. Selain itu, para pendidik juga menjadi lebih percaya diri dalam menerapkan evaluasi pembelajaran yang inovatif dan efektif. Pelatihan ini berhasil menciptakan dampak positif dan memberikan kontribusi penting terhadap peningkatan kualitas pendidikan Bahasa Arab di Dayah Darutthalibi Al-Aziziyah Samalanga.