Pelatihan Metode Pengajaran Bahasa Arab Interaktif untuk Guru Dayah Jamiah Al-Aziziyah Samalanga - Iskandar, Teuku; Ulfa, Mira; Subqi, Muhammad (Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang berjudul "Pelatihan Metode Pengajaran Bahasa Arab Interaktif untuk Guru Dayah Jamiah Al-Aziziyah Samalanga" bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam mengimplementasikan metode pengajaran yang interaktif dan inovatif. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memperkaya teknik pengajaran guru sehingga proses belajar mengajar menjadi lebih menarik dan efektif, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami bahasa Arab. Metode kegiatan ini meliputi serangkaian pelatihan yang dilaksanakan selama dua hari dengan menggunakan pendekatan praktik langsung. Guru-guru diberikan materi tentang berbagai metode pengajaran interaktif seperti penggunaan media visual, permainan bahasa, dan diskusi kelompok. Selain itu, para peserta juga dilibatkan dalam workshop untuk merancang dan simulasi pengajaran yang mereka buat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan penerapan metode pengajaran interaktif oleh para guru. Feedback positif diterima dari peserta yang merasa lebih percaya diri dan bersemangat dalam mengajar. Pelatihan ini berhasil menciptakan komunitas guru yang lebih inovatif dan responsif terhadap kebutuhan pendidikan yang dinamis di lingkungan Dayah Jamiah Al-Aziziyah Samalanga.