Pendampingan Peningkatan Kemampuan Muhaddatsah Bahasa Arab Bagi Santri Dayah Ummul Ayman Kabupaten Pidie Jaya - Muhammad, Mahdir; Murdani; Syahrizal (Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbicara (muhaddatsah) bahasa Arab bagi santri Dayah Ummul Ayman di Kabupaten Pidie Jaya. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali santri dengan keterampilan komunikasi bahasa Arab yang efektif, sehingga mereka dapat menggunakannya dalam kehidupan sehari-hari serta dalam konteks akademis dan keagamaan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pendekatan interaktif dan praktik langsung. Santri diberikan pelatihan intensif melalui simulasi dan praktik percakapan sehari-hari, diskusi kelompok, serta sesi tanya jawab. Instruktur yang terlibat adalah para ahli bahasa Arab dan pendidikan agama yang memiliki pengalaman luas dalam pengajaran bahasa Arab. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan berbicara bahasa Arab di kalangan santri. Evaluasi yang dilakukan menunjukkan bahwa lebih dari 80% santri mengalami peningkatan kemampuan komunikasi bahasa Arab, baik dalam struktur bahasa, kosa kata, maupun kepercayaan diri dalam berbicara. Kegiatan ini juga berkontribusi pada peningkatan kepercayaan diri santri dan motivasi belajar bahasa Arab. Kegiatan ini mendemonstrasikan efektivitas pendekatan interaktif dan praktik langsung dalam meningkatkan keterampilan bahasa Arab di kalangan santri, serta memberikan model yang dapat direplikasi di lembaga pendidikan agama lainnya.