Kursus Pemahaman Teks Arab Klasik dan Modern Bagi Santri Dayah Darutthalibi Al-Aziziyah Samalanga - Ulfa, Mira; Amin, Bani; Aisyah, Nur (Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para santri di Dayah Darutthalibi Al-Aziziyah Samalanga dalam memahami teks-teks Arab klasik dan modern. Tujuan ini diharapkan dapat membantu santri mengakses berbagai sumber ilmu yang berbahasa Arab dan memperdalam pemahaman mereka terhadap literatur Islam serta konteks sosial dan budaya saat ini. Kursus ini menggunakan metode pembelajaran campuran yang melibatkan pengajaran tatap muka dan sesi interaktif online. Materi kursus disusun secara bertahap mulai dari dasar gramatikal hingga analisis teks yang lebih kompleks. Pengajar yang terlibat adalah para ahli dalam studi bahasa Arab dan pendidikan agama yang memiliki pengalaman dalam mengajar teks-teks klasik dan kontemporer. Kegiatan ini telah berhasil meningkatkan pemahaman santri tentang teks Arab klasik dan modern. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca, menganalisis, dan memahami teks. Santri juga menunjukkan kepercayaan diri yang lebih besar dalam berinteraksi dengan teks-teks tersebut, baik dalam konteks akademis maupun keagamaan. Kursus ini juga memperkuat jaringan pembelajaran antar santri, yang mendukung pembelajaran berkelanjutan di masa depan.