Workshop Peningkatan Kemampuan Ilmu Nahwu Bagi Guru Dayah Ummul Ayman Kabupaten Pidie Jaya - Muhammad, Mahdir; Nurfitri; Putri, Rayhan (Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan ilmu Nahwu (tata bahasa Arab) bagi guru-guru di Dayah Ummul Ayman, Kabupaten Pidie Jaya. Peningkatan kemampuan ini diharapkan dapat mendukung proses pengajaran bahasa Arab yang lebih efektif di dayah tersebut, sehingga memperkaya kompetensi guru dalam mengajar dan memahami teks-teks keagamaan asli. Workshop ini menggunakan metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan praktik langsung mengenai kaidah-kaidah Nahwu. Peserta akan dibagi dalam kelompok-kelompok kecil untuk memudahkan proses belajar dan memastikan bahwa setiap guru mendapat perhatian yang cukup. Materi disajikan oleh para ahli Nahwu yang berpengalaman, dan dilengkapi dengan modul-modul yang dapat dijadikan acuan setelah kegiatan berakhir. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman guru-guru tentang ilmu Nahwu secara signifikan. Berdasarkan evaluasi, terdapat peningkatan kompetensi mengajar bahasa Arab di kalangan guru yang mengikuti workshop. Mereka juga menjadi lebih percaya diri dalam menerapkan kaidah Nahwu dalam pengajaran mereka sehari-hari. Feedback positif dari peserta menunjukkan keberhasilan metode yang digunakan dalam workshop ini.