Mengoptimalkan Strategi Pembelajaran Bahasa Arab Menggunakan Teknologi Informasi untuk Peningkatan Kualitas Pembelajaran di Era Digital di Dayah Darutthalibi Al-Aziziyah Samalanga - Murdani; Muhammad, Mahdir; Akrima (Khadem: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang bertajuk "Mengoptimalkan Strategi Pembelajaran Bahasa Arab Menggunakan Teknologi Informasi untuk Peningkatan Kualitas Pembelajaran di Era Digital di Dayah Darutthalibi Al-Aziziyah Samalanga" ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran Bahasa Arab melalui penerapan teknologi informasi. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk mengintegrasikan alat-alat digital dalam proses pembelajaran sehingga dapat menjangkau lebih luas dan mendalam. Metode yang digunakan meliputi pelatihan pengajar terkait penggunaan aplikasi pembelajaran interaktif, workshop pengembangan materi ajar digital, dan implementasi kelas virtual. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan pengajar mengintegrasikan teknologi dalam pengajaran dan peningkatan motivasi serta pemahaman bahasa Arab oleh siswa. Kegiatan ini juga berdampak pada peningkatan keterampilan digital pengajar dan siswa, serta menyediakan model pembelajaran yang dapat diadaptasi oleh lembaga pendidikan serupa.