KONSEPSI BELAJAR DAN PEMBELAJARAN MENURUT MODEL PEMBELAJARAN SOSIAL - Rehalat, Aminah (JURNAL PENDIDIKAN ILMU SOSIAL, 2013)
Model pembelajaran merupakan bentuk pembelajaran yang tergambar dari awal sampai akhir pembelajaran yang disajikan secara khas oleh guru. Model pembelajaran secara mendasar bukan semata-mata menyangkut kegiatan belajar guru, tetapi justru lebih menitikberatkan kepada aktivitas murid. Hakikat model pembelajaran adalah membantu para pelajar memperoleh informasi, ide, keterampilan, nilai, cara berpikir, sarana untuk mengekspresikan diri, dan cara-cara belajar bagaimana belajar. Dengan demikian, aktivitas belajar mengajar benar-benar merupakan kegiatan yang bertujuan menghasilkan output berkualitas yang tertata secara sistematis. Model pembelajaran sosial (Sosial Family of Models), yaitu model pembelajaran yang menekankan pada usaha mengembangkan kemampuan siswa agar memiliki kecakapan untuk berhubungan dengan orang lain sebagai uasaha membangun sikap, etika, dan tingkah laku siswa yang demokratis dengan cara menghargai setiap perbedaan dalam realitas sosial yang berkembang di dalam kelas.Â Kata kunci: belajar dan pembelajaran, model pembelajaran sosial.