NILAI BUDAYA DALAM DONGENG-DONGENG DI KABUPATEN CIANJUR UNTUK PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KARAKTER - SUWARTO, RATNA SHINTA SUKOWATI (LOKABASA, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya perhatian dari masyarakat terhadap dongengÂ yang mempunyai peran besar untuk menyampaikan pendidikan. Analisis nilai budaya dalamÂ dongeng bisa mengembangkan nilai katakter karena dalam dongeng terdapat pembelajaranÂ yang bisa diambil. Tujuan penilitian ini adalah untuk mendeskripsikan isi dongeng yang adaÂ di Kabupaten Cianjur, struktur dongeng yang ada di Kabupaten Cianjur, nilai budaya dalamÂ Dongeng yang ada di Kabupaten Cianjur, nilai karakter dalam dongeng yang ada di KabupatenÂ Cianjur, deskripsi dongeng-dongeng yang mengandung model nilai karakter, dan deskripsiÂ rancangan model pendidikan dalam dongeng di lingkungan keluarga. Sumber data dalamÂ penelitian ini adalah dongeng yang diperoleh dari hasil wawacara dan studi dokumÃ©ntasi.Â Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil analisis penelitianÂ ini bisa disimpulkan (1) Dalam 15 dongeng yang terkumpulkan di Kabupaten Cianjur, terdapatÂ 12 dongeng legenda (sasakala), 2 dongeng sage, dan 1 dongeng mite, tema yang ada dalamÂ dongeng di Kabupaten Cianjur mangarah kepada tema yang ada hubungannya dengan sejarah,Â kerajaan, keagamaan, dan makhluk lainnya serta alam, pelaku dalam dongeng diantaranyaÂ adalah manusia biasa, tokoh mitologi, tokoh sejarah, dan hewan, alur dalam dongeng memakaiÂ alur maju, latar waktu yang digunakan ada yang menunjukkan tanggal, tahun, dan dahulu, latarÂ tempat yang digunakan umumnya di Gunung, Sungai, Situ, dan Kerajaan, latar suasana yang adaÂ dalam dongeng, diantaranya bahagia, sedih, bangga, aneh, dan kasian. (2) Nilai budaya dalamÂ dongeng-dongeng yang ada di Kabupaten Cianjur bisa diperolah secara eksplisit (tersurat)Â atawa sacara implisit (tersirat). (3) Nilai pendidikan karakter dalam data dongeng di KabupatenÂ Cianjur ada 9 karakter, diantaranya religius, jujur, disiplin, kerja keras, kreatif,demokratis,Â peduli lingkungan,peduli sosial, dan tanggungjawab.(4) Dongeng-dongeng yang mempunyaiÂ banyak pendidikan karakter bisa dijadikan model pendidikan karakter. Diantara 15 dongeng adaÂ salah satu dongeng yg lebih banyak pendidikan karakternya, yaitu dongeng â€œBabad Cianjurâ€.Â (5) Dalam analisis data semua dongeng mempunyai pendidikan karakter yang bisa jadi muatanÂ positif untuk mengembangkan pendidikan karakter siswa.Â This research is motivated by the lack of public attention to fairy tales that play a big role inÂ education. Cultural values in a fairy tale could foster character values because there are lessonsÂ that can be learnt.The objective of this research was to describe the content, structure, culturalÂ values, character values of a fairy tale; to describean education model by using fairy tales in aÂ family. Data of this research are fairy tales obtained from interviews and documentation. TheÂ method used is a descriptive method. Results indicate that ô€‚¿ rst, of 15 fairy tales collected inÂ Cianjur,there are 12 legends (sasakala), 2 sage tales,and 1 myth.The themes of the tales revolveÂ around history, kingdom, religion, nature and other creatures.The characters in the talesÂ include humans, mythological ô€‚¿ gures, historical ô€‚¿ gures, and animals.The plot used is a forwardÂ plot.The time setting used includes date, year and past.The place settings include mountains,Â rivers, lakes, and kingdoms.The nuances include happiness, sadness, pride, weirdness, and pity.Â Second, the cultural values from the tales can be obtained explicitly or implicitly. Third, there areÂ nice character valuesfrom the tales including religiousity,honesty,discipline,hardwork, creativity,Â democracy,care for the environment,social care,and responsibility. Fourth, the tales that containÂ a handful of character values can be used as modelsin character education. Of the 15 fairy tales,Â one fairy tale contains the most character values,that is â€œBabad Cianjurâ€. Fifth, all the fairy talesÂ contain the character education that is beneô€‚¿ cial for developing studentsâ€™ characters.Â