Perbandingan Tarif Jasa Rawat Inap Menggunakan Metode Traditional and Activity Based Costing di RSUD Siti Aisyah Lubuk Linggau - Ermawati, Ermawati; Aprianto, Ronal; Triharyati, Eri (Accounting Studies and Tax Journal (COUNT), 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi perbedaan tarif berdasarkan Activity Based Costing System dan Traditional Costing System di RS Siti Aisyah Kota Lubuklinggau. Dalam penelitian ini, dikaitkan dengan metode pengalokasian biaya berdasarkan setiap aktivitas. Selain itu, terdapat perbedaan tarif yang dihitung menggunakan ABC versus metode penetapan biaya tradisional, yang mencerminkan perbedaan dalam penentuan biaya dan pendekatan perhitungan. Dalam manajemen layanan kesehatan, penentuan biaya yang akurat sangat penting untuk pengambilan keputusan yang efektif. Metode penetapan biaya tradisional sudah umum digunakan, namun Penetapan Biaya Berbasis Aktivitas (ABC) telah muncul sebagai alternatif yang berpotensi lebih akurat. Penelitian ini membandingkan tarif dan efisiensi sistem ABC dan tradisional costing di RS Siti Aisyah. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dengan pendekatan komparatif. Data mengenai tarif rawat inap dan perhitungan biaya dikumpulkan dari RS Siti Aisyah. Baik metode penetapan biaya ABC maupun tradisional diterapkan untuk menghitung biaya, sehingga memungkinkan dilakukannya perbandingan hasil. Analisis menunjukkan bahwa ABC menghasilkan perhitungan yang lebih efisien dibandingkan dengan penetapan biaya tradisional. Pendekatan ABC dalam mengalokasikan biaya berdasarkan aktivitas individu memberikan gambaran konsumsi sumber daya yang lebih akurat. Akibatnya, tarif yang dihitung menggunakan ABC berbeda dengan tarif yang diperoleh dari metode penetapan biaya tradisional. Temuan ini menunjukkan bahwa ABC menawarkan keunggulan dibandingkan biaya tradisional dalam layanan kesehatan, khususnya dalam menangkap secara akurat biaya layanan yang sebenarnya. Dengan mengalokasikan biaya berdasarkan aktivitas, ABC memungkinkan fasilitas kesehatan mengambil keputusan yang lebih tepat mengenai alokasi sumber daya dan strategi penetapan harga. Kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan keunggulan ABC dibandingkan traditional costing dalam menentukan tarif rawat inap di RS Siti Aisyah. Penerapan ABC dapat menghasilkan manajemen biaya yang lebih efisien dan meningkatkan proses pengambilan keputusan di organisasi layanan kesehatan.