Implementasi Domain Driven Design dan Clean Architecture dalam Pengembangan Web Service Aplikasi Alifarm Digital - Rama Sakti Hafidz Fadhilah Aziz; Irwan A. Kautsar; Sumarno (Journal of Internet and Software Engineering, 2024)
Implementasi Domain Driven Design (DDD) dan Clean Architecture dalam pengembangan aplikasi web service Alifarm Digital telah menunjukkan manfaat yang signifikan. Proses pengembangan yang melibatkan analisis kebutuhan, desain berbasis DDD, dan implementasi Clean Architecture memastikan efisiensi dalam pengembangan aplikasi. DDD membantu dalam pemodelan subdomain seperti invest the project, detail proyek, dan pembagian hasil proyek, sementara Clean Architecture memudahkan pemisahan presentasi, logika bisnis, dan sumber data untuk pemeliharaan dan pengembangan yang lebih mudah. Meskipun memberikan keuntungan, tantangan juga diidentifikasi, termasuk lonjakan waktu respons tinggi dan fluktuasi dalam permintaan yang gagal, menunjukkan kesulitan sistem dalam menangani beban tinggi. Pemantauan terus-menerus dan pemeliharaan sistem sangat penting untuk memastikan kualitas layanan yang optimal. Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang pentingnya menerapkan DDD dan Clean Architecture untuk aplikasi web service yang efisien, dapat diskalakan, dan berkualitas tinggi.