Implementasi Firewall Menggunakan Iptables untuk Melindungi Server dari Serangan DDoS - Rahmadaniar, Ihda; Tondang, Daffa Adrian Ahmadi; Fernando, Brilliant Sandynigy; Setiawan, Aep (Journal of Internet and Software Engineering, 2024)
Dalam era digital yang semakin berkembang pesat, keamanan siber menjadi krusial bagi keberlanjutan operasional sistem informasi. Serangan Distributed Denial of Service (DDoS) merupakan ancaman serius bagi web server yang melayani aplikasi kritikal. Serangan ini dapat menyebabkan server tidak dapat diakses oleh pengguna yang sah dengan membanjiri server dengan lalu lintas berlebihan, mengganggu ketersediaan layanan. Untuk melindungi web server dari serangan DDoS, salah satu metode efektif adalah mengimplementasikan firewall menggunakan iptables. Iptables adalah utilitas firewall di sistem operasi Linux yang dapat dikonfigurasi untuk memfilter lalu lintas jaringan berdasarkan berbagai kriteria. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan aturan iptables untuk melindungi web server Apache2 dari serangan DDoS. Pengaturan dilakukan pada server Apache2 di Ubuntu sebagai target serangan dan Kali Linux sebagai platform untuk melancarkan serangan DDoS. Dengan mensimulasikan serangan dan menerapkan perlindungan menggunakan iptables, penelitian ini menunjukkan efektivitas metode ini dalam menjaga keamanan dan ketersediaan layanan web. Penelitian ini juga memberikan pemahaman praktis tentang cara serangan DDoS dilakukan dan bagaimana mereka dapat diatasi secara efisien. Hasil penelitian diharapkan memberikan kontribusi berarti dalam bidang keamanan siber, khususnya dalam mitigasi serangan DDoS menggunakan firewall iptables, serta memberikan panduan bagi administrator jaringan dalam melindungi infrastruktur web mereka.