Interaksi Lobi dan Negosiasi dalam Pemasaran Live Streaming Media Sosial Tiktok: Studi Kasus Keputusan Pembelian Parfum @pucelleid - Leonindhira, Agnes Gina; Zefanya, Aulia Neva; Tita, Diah Arum; Adjisani, Kirana Mutia; Zuhri, Saifuddin (Journal of Internet and Software Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami interaksi lobi dan negosiasi dalam konteks pemasaran melalui live streaming di platform media sosial TikTok, dengan fokus pada studi kasus keputusan pembelian parfum @pucelleid. Lobi adalah upaya untuk mempengaruhi audiens target agar membentuk pandangan positif terhadap topik yang dilobi, sementara negosiasi adalah proses tawar-menawar untuk mencapai kesepakatan bersama. Melalui live streaming, @pucelleid dapat memberikan informasi rinci tentang varian parfum yang ditawarkan dan menjelaskan keunggulannya, yang pada akhirnya meningkatkan minat dan kepercayaan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengamati interaksi antara host live streaming dan calon konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi yang baik dan strategi komunikasi yang efektif oleh host live streaming secara signifikan mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Host live streaming yang kredibel dan berpengetahuan tentang produk dapat membangun kepercayaan dan hubungan emosional dengan audiens, yang pada akhirnya mempengaruhi keputusan pembelian. Studi ini menyoroti pentingnya strategi lobi dan negosiasi dalam pemasaran digital dan memberikan wawasan tentang bagaimana interaksi langsung dapat mempengaruhi perilaku konsumen.