Analisis Log Server untuk mendeteksi Serang DDoS pada Keamaan Jaringan di Website - Nisa, Afifah Rodhiyatun; Ananditto Daffa Wijayanto; Arya Prabudi Jaya Priana; Setiawan, Aep (Journal of Internet and Software Engineering, 2024)
Serangan Distributed Denial of Service (DDoS) telah muncul sebagai ancaman besar terhadap keamanan jaringan di era digital yang berkembang pesat dan canggih, khususnya pada situs web. Serangan DDoS dapat menyebabkan ganggguan layanan dengan membanjiri server target menggunakan lalu lintas jaringan yang sangat besar, berpotensi merugikan bisnis dan pengguna. Karena alasan ini, sebuah penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mendeteksi serangan Distributed Denial of Serviced (DdoS) pada keamanan jaringan situs web dengan menggunakan Wireshark, yaitu sebuah alat analisis log server yang canggih. Dengan mengimplementasikan Wireshark maka dapat menganalisis data log server untuk mengidentifikasi pola-pola yang mencurigakan dan anomali yang menunjukkan aktivitas DdoS. Metode yang digunakan melibatkan pengumpulan data log, kemudian menganalisis pola-pola yang mengindikasi adanya serangan DDoS, selanjutnya dicari sebuah solusi dalam mengatasi adanya serangan tersebut dengan menggunakan firewall. Dengan mengimplementasikan strategi kombinasi antara analisis log server dan penggunaan firewall, diharapkan dapat meningkatkan ketahanan dan keamanan jaringan website terhadap serangan DDoS.