Keamanan IoT dan Sistem Terdistribusi - Suryawan, Ahmadiki Firman Dwi; Putra, Fauzan Graha Dwi; Lovely, Vanya Amanda; Setiawan, Aep (Journal of Internet and Software Engineering, 2024)
Di era digital yang semakin kompleks, perangkat Internet of Things (IoT) dan sistem terdistribusi telah menjadi bagian penting dari kehidupan kita, memberikan berbagai manfaat dan kemudahan yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan kualitas hidup. Namun, tingginya tingkat konektivitas dan kompleksitas ini juga membawa risiko keamanan yang besar, memungkinkan serangan siber yang dapat menyebabkan kerugian finansial, kerusakan reputasi, dan bahkan ancaman terhadap keamanan nasional. Makalah ini mengidentifikasi risiko utama yang dihadapi perangkat IoT dan sistem terdistribusi, termasuk risiko keamanan data, serangan siber, dan kerusakan sistem, serta mengembangkan strategi keamanan yang komprehensif dan efektif untuk menghadapi ancaman-ancaman tersebut. Dengan menekankan pada kontrol akses yang ketat, enkripsi data yang aman, dan pembaruan perangkat lunak secara berkala, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan dan integritas sistem, serta melindungi data sensitif dan informasi penting dari ancaman serangan siber dan ketidakstabilan keamanan. Oleh karena itu, penelitian ini sangat penting untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan dalam menghadapi ancaman keamanan yang semakin kompleks dan dinamis di era digital ini.