Penerapan dan Pengujian Keamanan SSH Pada Server Linux menggunakan Hydra - Az Zahra, Daryn Ramadhani; Ilham, Fauzan Perdana; Ramdhani, Herlambang Nurasyid; Setiawan, Aep (Journal of Internet and Software Engineering, 2024)
Saat ini, teknologi internet berkembang dengan pesat, dan memastikan keamanan operasi jaringan menjadi krusial untuk mengatasi meningkatnya ancaman serangan siber. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan pengujian keamanan SSH pada server Linux menggunakan Hydra untuk mendeteksi kerentanan yang mungkin dieksploitasi oleh penyerang. Metodologi yang digunakan mencakup pengumpulan data melalui tinjauan literatur dan observasi langsung terhadap praktik implementasi sistem keamanan pada SSH di server Linux. Temuan penelitian menunjukkan adanya kerentanan dalam sistem login, seperti kata sandi yang mudah ditebak dan periode timeout login yang singkat. Namun, dengan langkah mitigasi seperti membuat kata sandi yang kuat, memperpanjang periode timeout login, dan memanfaatkan alat manajemen log terpusat seperti ELK Stack atau Splunk, keamanan sistem dapat ditingkatkan secara signifikan. Studi ini menekankan pentingnya evaluasi keamanan yang berkelanjutan dan implementasi praktik terbaik dalam manajemen akses SSH untuk melindungi server Linux dari ancaman siber.