Perlindungan Keamanan Website NextCloud: Mengatasi Serangan DoS dengan Konfigurasi Firewall pada Ubuntu - Alfazry, Muhammad Rizky; Fadilah, Fikri; Putra, Akhtarsyah Pambudi; Setiawan, Aep (Journal of Internet and Software Engineering, 2024)
Layanan cloud seperti NextCloud telah menjadi bagian penting dalam kehidupan digital, menawarkan fleksibilitas dan kemudahan akses data. Namun, layanan ini rentan terhadap serangan Denial of Service (DoS) yang dapat mengganggu kinerja dan aksesibilitas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan NextCloud dari serangan DoS dengan menggunakan konfigurasi firewall yang efektif. Simulasi serangan DoS dilakukan menggunakan slowhttptest pada server NextCloud yang diinstal pada Ubuntu. Firewall dikonfigurasi menggunakan iptables untuk memblokir paket dari sumber serangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serangan DoS dapat membuat website NextCloud tidak dapat diakses atau sangat lambat. Dengan analisis log aktivitas server, IP address penyerang berhasil diidentifikasi dan diblokir. Pengujian ulang menunjukkan bahwa serangan berhasil dihentikan, membuktikan efektivitas konfigurasi firewall dalam mitigasi serangan DoS. Penelitian ini menyarankan pemantauan log secara rutin, penggunaan sistem deteksi dan pencegahan intrusi (IDS/IPS), dan pelatihan tim teknis dalam prosedur keamanan untuk meningkatkan perlindungan terhadap serangan DoS di masa depan.