Analisis Keamanan Media Sosial terhadap Serangan Phising Online menggunakan Metode Zphisher dan Social Engineering Toolkit - Ansyafa, Khairunnissa Zahran; Fajarudin, Muhammad; Fadhil, Muhamad; Neyman, Shelvie Nidya (Journal of Internet and Software Engineering, 2024)
Penelitian ini menganalisis keamanan media sosial terhadap serangan phishing online menggunakan metode Zphisher dan Social Engineering Toolkit (SET). Tujuan utama penelitian adalah mengidentifikasi teknik-teknik phishing yang digunakan oleh Zphisher dan SET, serta menguji apakah halaman media sosial dapat dikloning untuk mencuri data pengguna saat login. Selain itu, penelitian ini mengeksplorasi penggunaan email spoofing sebagai media untuk menyebarkan tautan phishing. Metode penelitian meliputi pendekatan kualitatif melalui studi pustaka dan pendekatan kuantitatif dengan eksperimen menggunakan virtual machine Kali Linux. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua platform media sosial yang diuji rentan terhadap serangan phishing dan email spoofing, membuktikan efektivitas metode yang digunakan dalam mengkloning halaman web dan mencuri data pengguna. Studi ini menekankan pentingnya meningkatkan kesadaran masyarakat tentang ancaman phishing dan email spoofing terhadap keamanan informasi di media sosial.