Implementasi Konfigurasi Firewall dan Sistem Deteksi Intrusi menggunakan Debian - Adzimi, Sista Naelly; Alfasih, Hafiz Agi; Ramadhan, Fauzan Naufal Gibran; Neyman, Shelvie Nidya; Setiawan, Aep (Journal of Internet and Software Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan konfigurasi firewall dan sistem deteksi intrusi (IDS) menggunakan Debian, guna meningkatkan keamanan jaringan secara keseluruhan. Dalam era digital yang menghadirkan berbagai ancaman siber seperti malware, phishing, dan serangan DDoS, keamanan siber menjadi krusial. Debian dipilih karena stabilitas dan keamanannya, serta ketersediaan alat open-source seperti iptables untuk firewall dan Snort untuk IDS. Metodologi penelitian mencakup studi literatur, eksperimental, dan konfigurasi firewall yang disesuaikan dengan kebutuhan spesifik jaringan, serta implementasi Wazuh sebagai IDS. Pengujian dilakukan melalui simulasi serangan untuk mengevaluasi efektivitas konfigurasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan deteksi dan respons terhadap ancaman siber. Firewall berhasil memblokir akses tidak sah dan mencatat aktivitas mencurigakan, sementara Wazuh IDS mendeteksi serangan brute force dan malware, serta memberikan respons otomatis terhadap ancaman. Integrasi firewall dan IDS menghasilkan pendekatan keamanan berlapis, memungkinkan pertahanan proaktif dan real-time. Implementasi ini menunjukkan bahwa kombinasi teknologi keamanan, pelatihan berkelanjutan, dan kebijakan yang kuat dapat memberikan perlindungan komprehensif terhadap ancaman siber. Hasil penelitian ini dapat dijadikan model bagi lembaga pendidikan lain yang menghadapi tantangan serupa dalam melindungi data dan infrastruktur jaringan mereka.