Phishing di Era Media Sosial: Identifikasi dan Pencegahan Ancaman di Platform Sosial - Febrika Ardy, Lutfi Aziz; Istiqomah, Iklima; Ezer, Angga Eben; Neyman, Shelvie Nidya (Journal of Internet and Software Engineering, 2024)
Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam cara komunikasi dan interaksi sosial. Namun, perkembangan ini juga memunculkan tantangan baru dalam bentuk ancaman keamanan siber, salah satunya adalah phishing. Phishing adalah metode penipuan di mana pelaku kejahatan mencoba memperoleh informasi sensitif seperti kata sandi dan data kartu kredit dengan menyamar sebagai entitas terpercaya. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis ancaman phishing yang berkembang di platform media sosial serta memberikan strategi pencegahan yang efektif. Dengan menggunakan alat seperti Kali Linux dan Zphisher, penelitian ini mengeksplorasi teknik-teknik phishing yang paling umum digunakan di media sosial. Studi ini juga mengevaluasi efektivitas metode deteksi dan pencegahan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kesadaran pengguna dan implementasi teknologi keamanan yang canggih sangat penting untuk meminimalkan risiko phishing. Rekomendasi praktis diberikan untuk pengguna media sosial dan penyedia platform dalam upaya bersama untuk meningkatkan keamanan siber.