Sistem Pakan Tertakar Otomatis untuk Budidaya Ikan Nila Merah Berbasis IoT - Nur, Muhammad Refiansyah; Rizkysuro, Erry; Istiqomah, Iklima; Kurniawan, Tedi; Klana Surbakti, Sevril Anugrah; Putra, Akhtarsyah Pambudi; Pertama, Veto Adi; Dwi Suryawan, Ahmadiki Firman; Zhaahir Haq, Rahiim Tahajjadan; Setiawan, Aep (Journal of Internet and Software Engineering, 2024)
Penelitian ini memperkenalkan sebuah sistem inovatif untuk budidaya ikan nila merah yang menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) untuk memberikan pakan secara otomatis. Sistem ini dirancang untuk memantau kondisi lingkungan air dan memberikan pakan secara adaptif sesuai dengan kebutuhan ikan. Komponen utama sistem mencakup sensor pH dan suhu untuk memantau kondisi air, sensor timbangan untuk mengukur berat pakan yang tersedia, RTC untuk pengaturan waktu yang akurat., serta kontrol pusat yang menggunakan Arduino. Penggunaan logika fuzzy memungkinkan penyesuaian takaran pakan berdasarkan kondisi lingkungan yang kompleks. Selain itu, sistem dilengkapi dengan fitur integrasi dengan aplikasi Blynk untuk memberikan informasi real-time kepada pengguna mengenai kondisi air dan pemberian pakan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam budidaya ikan nila merah serta memperbaiki produktivitas dan kualitas hasilnya.