Analisis Konten Website Ecogreen Campus UIN Raden Fatah Sebagai Media Informasi Universitas - Juwita, Intan; Hamidah, Hamidah; Trisiah, Anita (Journal of Internet and Software Engineering, 2024)
Website merupakan bukti bahwa media komunikasi dan informasi sudah berkembang dan menyesuaikan dengan penggunaan teknologi berbasis internet. Luasnya jangkauan penggunaan internet membuat kajian yang dapat memastikan peran website sebagai media informasi dalam memenuhi kebutuhan publik perlu untuk dilakukan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui konten atau isi website sebagai media informasi universitas pada website Ecogreen Campus UIN Raden Fatah. Penelitian ini berpedoman pada kriteria 7 aspek dari teori Website Attribute Evaluation System yang harus dimiliki website sebagai media informasi, yaitu; transparancy, interactivity, usability, website maturity, positivity, openness, dan useful information. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis konten kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa website Ecogreen Campus UIN Raden Fatah merupakan sebuah website yang memang berfokus pada konten informasi. Berdasarkan analisis peneliti, terdapat 5 aspek yang telah diimplementasikan pada website ini yaitu aspek transparancy, interactivity, website maturity, positivity, dan useful information. Sedangkan 2 aspek yang belum terpenuhi yaitu aspek usability, dan openness. Konten informasi yang ditonjolkan pada website ini berupa konten berita mengenai kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh tim EGC. Terbukti bahwa Ecogreen Campus UIN Raden Fatah sangat serius dalam memberikan informasi kepada publik. Tim Ecogreen Campus menyatakan beberapa fitur akan terus dioptimalkan sebagai media informasi yang merupakan aspek untuk meningkatkan kepercayaan publik pada website ini.